三貫清水自然塾活動リポート・・・総 会 − 平成21年度に向けて − 2009年3月22日(日)AM9:30〜12:00 奈良町自治会館
今年度最後の活動である「総会」が開かれ、今年度の活動を総括し、活動方針に沿って平成21年度の学習計画が決定しました。新たな体験として、11月に「こんにゃく作り」が加わりました。「お雑煮」に手作りのこんにゃくを入れて一味違ったお正月を祝おうということで、全会一致で決まりました。 【活動方針】 @ スローライフの視点から、無理のない範囲で新しい体験活動を取り入れる。 A 一度取り入れた活動は、3年間は継続する。 B 12月の餅つき大会は恒例の行事として毎年行う。 C サツマイモの栽培は、11月の「焼き芋大会・・・三貫清水の会と奈良町風の子子ども会のドッキング事業」のためにしばらく継続する。 D ホタルの観察は、2回行う。6月下旬は、赤木氏が造成した「熊谷のスポーツ文化公園内のビオトープ、8月上旬は、三貫清水のエリア内の予定。 E 三貫清水の会の活動終了後、植物観察を中心としたフィ−ルドワークを充実する。
因みに、今年度、「そば打ち体験」は3回目、「味噌作り」は2回目、そして「こんにゃく作り」は1回目です。
次に、参考資料として「学習表」を載せておきます。
|