♪ ドングリは森や山にすむ生き物にとって、大切な「秋の恵み」です。リスやネズミが食べるのはもちろん、冬眠前のクマにとっても、ドングリは大切な食糧です。
♪ 今年は全国でヒグマが人里に現れ、大きな騒動になりましたが、原因の一つはドングリ不足です。クマはドングリなどの秋の恵みをいっぱい食べ、体に十分な栄養を付けて、冬眠に入ります。
♪ ところが今年は、夏の猛暑と雨不足でドングリが不作だったため、空腹で冬眠に入れないクマが、エサを求めて、人里に下りてきた、というわけです。
♪ ところで、ドングリはその昔、人間にとっても大切な食糧でした。縄文時代、ドングリは縄文人の主食の一つだったそうです。今も、日本で地域によっては、ドングリを食べるようですし、韓国でもよく食べられているようです。
♪ というわけで、ドングリはどんな味がするのか? 食べてみることにしました。私にとって初めての体験です。調べてみたところ、食べられるドングリはスダジイ、マテバシイ、ミズナラ、コナラなどです。シイは生でも食べられるそうです。
♪ 今回は、三貫清水でコナラとミズナラのドングリを拾ってきて、食べることにしました。それでは、やってみましょう。 |